منافسات قوية ببطولة المنتخب للشطرنج

مسقط- توووفه

سجلت الجولة الأولى من بطولة المنتخب الوطني للشطرنج التي تنظمها اللجنة العمانية للشطرنج في نسختها السابعة لعام 2020، تنافسا قويا ومثيرا، حيث سجلت الجولة الأولى 27 حالة فوز وتعادلين فقط، وذلك في المنافسات التي تقام خلال الفترة من 25 إلى 31 يناير الجاري بمجمع السلطان قابوس الرياضي ببوشر، بمشاركة 65 لاعبا يتقدمهم المصنف الأول بالبطولة محمد المشيخي بتصنيف 1979.

وسجلت الجولة الأولى منافسة مثيرة من أجل الوصول إلى قائمة المنتخب الوطني وتمثيل السلطنة في مختلف البطولات، تمكن المصنف الأول محمد المشيخي من الفوز على سيف الحراصي في الطاولة رقم واحد، بينما تمكن سعيد فاضل من انتزاع فوز مهم من عمران المعمري، وفي الطاولة الثالثة خطف سالم العمري صاحب تصنيف 1921 فوزا مثيرا من عزيز الفارسي، بينما شهدت هذه الجولة تعادلين فقط، حيث تعادل لاعب منتخبنا السابق أمين العنسي مع الواعد بمنتخب الناشئين حمود البوسعيدي على الطاولة 6، وتعادل مسلم العمري مع لاعب منتبخنا الوطني للناشئين أنس الدروشي، في تنافس شرس أكد ارتفاع المستويات الفنية لاعبي المنتخب الوطني للناشئين.

وتلعب منافسات البطولة بنظام الشطرنج الكلاسيك وفق النظام السويسري من تسع جولات بواقع جولتين على مدار خمسة أيام.

ويتم اختيار لاعبي المنتخب وفق عدة مراحل، ففي المرحلة الأولى من البطولة يتم اختيار عشرة لاعبين ” المراكز العشرة الأولى”، وفي حال اعتذار أي لاعب من العشرة سيتم اعتماد اللاعب صاحب الترتيب الذي يليه، وفي المرحلة الثانية، تقام “تصفية “بين العشرة ليتم اختيار خمسة منهم لتمثيل السلطنة.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى