تعليمات ذهنية للمدربين في زمن كورونا

توووفه- خليل التميمي

تحدث المحاضر الدولي شهاب الريامي لإحدى وسائل التواصل الاجتماعي، عن نقاط هامة وتعليمات ذهنية للمدربين والممرنين البدنيين في زمن كورونا.

حيث قال:” بعد فترة توقف قرابة الخمسة شهور يجب تطبيق نوع من التدريبات يطلق عليه (كونكرنت)، عبارة عن دمج نوعين من التدريبات تدريبات التحمل مع تدريبات المقاومة بشدة منحفضة إلى متوسطة مع مراعاة فترة الراحات والإطالات، وضرورة عمل التمارين المتكررة للتنفس اليومي مع الزفير العميق والزفير لسعة الرئتين وزيادة قدرة القلب والرئتين ورفع الكفاءة، والتمارين اليومية في الأندية مع تمارين التحمل والقوة والرشاقة والتوافق بشدة متوسطة للوصول لمرحلة التكيف”.

وشدد الريامي على ضرورة زيادة كثافة التدريب خلال 10-15 يومًا للوصول لمرحلة التكيف الخاص، بعد ذلك باستخدام مهارات رياضية عالية الشدة، والاهتمام بالنشاط البدني والرياضي بشكل يومي وبكثافة معتدلة مع حجم عال في كل الألعاب الرياضية سواء الفردية أو الجماعية.

كما شدد على القيام بمجموعة متنوعة من التدريبات اليومية مثل أحواض السباحة وصالات الحديد والصالات الرياضية وممارسة الألعاب مع تدريبات المقاومة والتحمل.

وتابع:” يجب على المدربين مواصلة برنامجهم العادي حتى الوصول إلى مرحلة التكيف ومن ثم
تدريب جميع المهارات التخصصية للعبة لخدمة التكتيك، كما يجب أن يمنح الجسم مراحل تجديد بعد التمرين وخاصة فترات الراحة المطولة وحصص تدريبية للوقاية من الإصابات، ويمكن استخدام حافز التدريب للمداومة والتكيف، ليستطيع جهاز المناعة أن “يتعافى” وينبغي للمرء أن يبقى نشطا بدنيا أو تصبح أكثر نشاطًا وذلك لارتباط قوة جهاز المناعة بالنشاط البدني اليومي دون التحميل الزائد في التدريب اليومي”.

ومن التعليمات أيضا اتباع القواعد والحفاظ على مسافة عدة أمتار من الآخرين وعدم الانخراط بشكل جماعي في المنشآت الرياضية والقاعات التدريبية وحمامات السباحة وغسل اليدين بشكل متكرر أو استخدام مطهرات اليدين، عند الضرورة، وقم بارتداء فم/ أنف قناع، وكذلك تعقيم جميع المعدات الرياضية وأدوات التدريب قبل وبعد الوحدة التدريبية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى