
(د ب أ)-توووفه
كشف سائق فورمولا-1 الإسباني فيرناندو ألونسو أن علاقته بالسائق البريطاني لويس هاميلتون أصبحت أكثر برودة من أي وقت مضى، وأشار إلى أن أسلوب حياة هاميلتون، المتوج بطلا للعالم سبع مرات في فورمولا-1، يفصله عن باقي السائقين.
وفي مقابلة مع وكالة الأنباء البريطانية “بي إيه ميديا”، قال ألونسو سائق فريق ألباين، إنه يتوقع استمرار المنافسة الشرسة على اللقب بين هاميلتون سائق مرسيدس وماكس فيرستابن سائق ريد بول، حتى ختام بطولة العالم عبر سباق أبوظبي.
وقال ألونسو إن انضمام جورج راسيل إلى مرسيدس في العام المقبل سيشكل تحديا بالنسبة لهاميلتون أقوى من التحدي الذي يخوضه حاليا في ظل تواجد فالتيري بوتاس معه بالفريق.
وعاد ألونسو /40 عاما/ إلى فورمولا-1 هذا الموسم عبر الانضمام إلى فريق ألباين بعد غياب دام عامين.
وكان ألونسو قد توج بلقب بطولة العالم لفورمولا-1 مرتين متتاليتين بسيارة رينو في عامي 2005 و2006 قبل أن يزامل هاميلتون بفريق مكلارين في العام التالي.
لكن تواجد ألونسو مع هاميلتون بفريق واحد لم يدم سوى لمدة موسم واحد، بعد صراع شرس بينهما على اللقب.
وعوقب فريق مكلارين بغرامة مالية قيمتها 100 مليون دولار وأقصي من الترتيب العام لفئة السائقين ببطولة العالم، إثر إدانته بالاستفادة من معلومات فنية سرية لفريق فيراري جرى تسريبها.
وعن علاقته بهاميلتون، قال ألونسو :”تحدثنا في أعوام 2008 و2010 و2011 وكنا قريبين من بعضنا البعض في تلك الأعوام أكثر من أي وقت سابق لأننا أدركنا أننا في عام 2007 لم نحظ بالإدارة الجيدة لنا من قبل رؤسائنا.”
وأضاف :”كذلك كنا صغارا للغاية ونتمتع بروح تنافسية هائلة وكنا بحاجة إلى نوع من التوجيه ولم نحصل عليه. كان هذا استنتاجا واضحا لما حدث في موسم 2007، ونحن نحترم بعضنا البعض كثيرا وفهمنا بعضنا البعض جيدا.”
وتابع :”الآن تربطنا هذه العلاقة القائمة على الاحترام، ولكن ربما باتت العلاقة أكثر برودة مما كانت عليه.”
وأضاف :”لدينا أراء مختلفة بشأن أمور مختلفة. لويس لديه أسلوب حياة مختلف عن الكثير منا، وهذا ما يفصل بيننا.”
ويتجدد الصراع بين هاميلتون وفيرستابن مع استئناف منافسات فورمولا-1 عبر إقامة سباق الجائزة الكبرى القطري يوم الأحد المقبل.
ويتأخر هاميلتون عن فيرستابن في الترتيب العام لفئة السائقين ببطولة العالم بفارق 14 نقطة، حيث نجح في تقليص الفارق عبر تتويجه بسباق فورمولا-1 البرازيلي يوم الأحد الماضي.
وقال ألونسو عن الصراع على اللقب بين هاميلتون وفيرستابن الذي يعد الأكثر قوة منذ عدة أعوام :”هو أمر جيد بالنسبة للرياضة بشكل عام.”
وأضاف :”الجميع يحبون التنافس الحقيقي، وليس التنافس المصطنع أو التنافس بين زملاء الفريق الواحد.”
وتابع :”كانت هناك سباقات قوية من مرسيدس وأخرى قوية من ريد بول، لكن الصراع سيتواصل حتى سباق أبوظبي، وهذا تحديدا ما يجب أن تكون عليه الرياضة.”
وسيصبح ألونسو أكثر السائقين الحاليين، مشاركة في سباقات فورمولا-1، عند إنهاء الفنلندي كيمي رايكونن مسيرته الاحترافية بنهاية الموسم الجاري.
وسيكون سباق قطر هو السباق رقم 331 في مسيرة ألونسو، ويليه في القائمة هاميلتون بفارق 45 سباقا، لكن ألونسو لم يندهش إزاء استمرارية هاميلتون.
ولدى سؤال ألونسو عما إذا كان سائق فورمولا-1 دائما لديه الحافز دائما، قال “لا”.
وأوضح :”إذا فزت بالبطولة، تبدأ من جديد تماما في العام التالي، تبدأ من الصفر ولا تشعر بالإجهاد أبدا من النجاح، لذلك لا أعتقد أن هذا يشكل نقطة قوة للويس.”
وأضاف :”لويس لديه الكثير من نقاط القوة، وليس من الغريب أن يواصل الفوز.”