
(د ب أ)-توووفه
استهلت البولندية إيجا شفيونتيك المصنفة الأولى على العالم حملة الدفاع عن لقب بطولة أمريكا المفتوحة للتنس (فلاشينج ميدوز) أخر بطولات الجراند سلام الأربع الكبرى للموسم الحالي، بالفوز على السويدية ريبيكا بيترسون في الدور الأول اليوم الاثنين.
واكتسحت شفيونتيك منافستها السويدية بمجموعتين متتاليتين بنتيجة 6 /صفر و6 /1 لتبلغ الدور الثاني بسهولة.
وقالت شفيونتيك “أردت أن أبدأ البطولة بالتركيز على كل شيء، سعيدة بتقديم مباراة رائعة، بكل الضغوط والتوقعات، كنت سعيدة داخل الملعب”.
وأضافت “شعرت كما لو أن كل الأمور المحيطة بنا تشتت انتباهنا، وما نريد تحقيقه من خلال مبارياتنا ومسيراتنا”.
وأشارت “أريد أن أذكر نفسي أنني أريد التطور كلاعبة، الأرقام والإحصاءات ليست مهمة حقا بالنسبة لي، أريد فقط التركيز على أدائي”.
وتبحث شفيونتيك عن لقبها الخامس في بطولات الجراند سلام، ولكن عليها أولا تخطي عقبة الأسترالية داريا جافريلوفا في الدور الثاني.
وحققت المصنفة الأولى على العالم فوزها الـ18 مقابل هزيمة واحدة في الدور الأول لبطولات الجراند سلام الأربع الكبرى.
ولم تنجح أي لاعبة في التتويج بلقب فلاشينج ميدوز مرتين متتاليتين منذ أن سيطرت الأسطورة الأمريكية سيرينا ويليامز على اللقب بين عامي 2012 و2014.
وصعدت البطلة الأولمبية السويسرية بليندا بينشيتش للدور الثاني بفوزها على الروسية كاميلا رحيموفا 6 /2 و6 /4 كما فازت البيلاروسية فيكتوريا ازارينكا على الفرنسية فيونا فيرو 6 /1 و6 /2 والتشيكية كارولينا موكوفا على الأسترالية ستورم هنتر 6 /4 و6 /صفر.
وفازت الإسبانية ريبيكا ماسروفا على اليونانية ماريا ساكاري 6 /4 و6 /4 والبولندية ماجدلينا فرش على الأمريكية إيما نافارو 7 /6 و1/ 6 و6 /2.