سلطنةُ عُمان تشارك في افتتاح دورة الألعاب الآسيوية بالصين

الصين- توووفه

تترقب أنظار العالم مساء اليوم السبت، لمتابعة حفل الافتتاح الرسمي لدورة الألعاب الآسيوية التاسعة عشرة والتي تستضيفها مدينة هانغتشو الصينية خلال الفترة من 23 سبتمبر الجاري وحتى 8 أكتوبر المقبل بمشاركة أكثر من 12 ألف رياضي يتنافسون في 40 رياضة، ويقام حفل الافتتاح بالملعب الأولمبي “بيغ لوتوس”،.

وسيفتتح الدورة الرئيس الصيني شين جين بينغ، بحضور رئيس اللجنة الأولمبية الدولية توماس باخ، وعدد من رؤساء العالم وأصحاب السمو ووزراء الرياضة والشباب بالقارة الآسيوية، ويمثل سلطنة عُمان في حفل الافتتاح مساء اليوم سعادة باسل بن أحمد الرواس وكيل وزارة الثقافة والرياضة والشباب للرياضة والشباب، وسعادة ناصر بن محمد البوسعيدي سفير سلطنة عُمان المعتمد لدى جمهورية الصين الشعبية، وطه بن سليمان الكشري أمين عام اللجنة الأولمبية العمانية، رئيس البعثة العمانية المشاركة في الدورة، بينما سيحمل علم سلطنة عُمان في طابور حفل الافتتاح كابتن منتخبنا الوطني للهوكي سامي بن عوض اللون، وإبراهيم بن سالم المقبالي من منتخب الرماية.

فقرات حفل الافتتاح

يشارك في هذه النسخة من الدورة أبطال عالم وأولمبياد، من أجل الحصول على ميداليات في 40 رياضة، من ألعاب القوى والسباحة وكرة القدم إلى الرياضات الإلكترونية والبريدج، وستكون تسع رياضات، من بينها الملاكمة والبريك دانس وكرة المضرب، مؤهلة إلى دورة الألعاب الأولمبية المقررة في باريس العام المقبل، وتجمع النسخة التاسعة عشرة من الآسياد التي أقيمت لأول مرة في نيودلهي عام 1951، متنافسين من 45 دولة في القارة الصفراء.

يتضمن حفل الافتتاح ثلاثة فصول، وهي الفصل الأول بعنوان “الأسلوب الوطني والأناقة”، والفصل الثاني “تشيانتانغ تايد”، والفصل الثالث “يدًا بيد”، وسيشارك في الحفل والأداء بأكمله مواطنون من مدينة هانغتشو وطلاب وممثلون شباب، وسيتم استخدام تقنية العرض المزدوج ثلاثية الأبعاد في مساحة كبيرة لأول مرة، كما سيتم تنفيذ حفل الأضواء الرقمية لأول مرة في تاريخ الألعاب الآسيوية، كما سيحوي الحفل الرسمي فقرات غنائية بالإضافة إلى رفع العلم الرسمي للدورة.

ملعب الافتتاح والختام

ستكون أنظار العالم متجهة مساء اليوم السبت نحو الملعب الأولمبي “بيغ لوتوس” والمبني على شكل زهرة، والقادر على استضافة 80 ألف متفرّج، لاسيما أنه سيستضيف حفلي الافتتاح والختام، والملعب مستوحى من زهور اللوتوس التي تتفتح كل صيف على البحيرة الغربية في المدينة، وتم انتهاء الأعمال في مركز هانغجو الرياضي الأولمبي عام 2018، واستخدم بشكل أساسي كملعب لكرة القدم، كما يضمّ أيضا ملعبا لكرة المضرب وأيضا مجمعا على شكل فراشة، أحواض الرياضات المائية وقاعات الرياضات الداخلية.

تأهل بجدارة لدور 16

من جانب آخر تأهل ثنائي مُنتخبنا الوطني للكرة الشاطئية (ب) مازن الهاشمي ونوح الجلبوبي إلى الدور السادس عشر من منافسات الكرة الشاطئية بعد فوزه في المباراة الثالثة والأخيرة ضمن دور المجموعات أمام منتخب طاجيكستان بشوطين مقابل لاشيء وبنتيجة 21/15 و 21/14، وشهدت المباراة تألقًا لثنائي المنتخب وسيطرة كاملة منذ انطلاق الشوط الأول حيث لعب منتخبنا بفرصته الأخيرة لحسم التأهل عن منافسات المجموعة الثامنة.

وبعد نهاية المباراة قال لاعب مُنتخبنا الوطني للكرة الشاطئية (ب) نوح الجلبوبي: الحمد لله حققنا الفوز على منتخب طاجيكستان واستطعنا التأهل لدور الـ 16 بجدارة وبعد أن لعبنا 3 مباريات، حيث تمكنا من الفوز في المباراة الأولى أمام مكاو بشوطين مقابل لاشيء، ثم خسرنا المباراة الثانية أمام إيران بشوطين مقابل شوط واحد، واستطعنا الفوز في المباراة الثالثة على طاجيكستان والتأهل.

وأضاف: نحن بانتظار قرعة دور الـ 16 لمعرفة الفريق الذي سنواجهه وكذلك الفريق الذي سيواجهه منتخبنا الوطني (أ) المكون من اللاعبين أحمد الحوسني وهيثم الشريقي، والحمد الله حققنا الهدف الأول الذي رسمناه قبل مشاركتنا في الدورة، ونأمل في تقديم مستويات مميزة في الأدوار القادمة من المسابقة.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى