
توووفه- نمير الضنكي
يستعد منتخبنا الوطني لخوض مواجهته الثامنة في المرحلة الثالثة من التصفيات الآسيوية المؤهلة إلى نهائيات كأس العالم 2026، حيث يلتقي مساء اليوم في تمام الساعة 10 بتوقيت السلطنة نظيره الكويتي على أرضية استاد جابر الأحمد الدولي، الذي يتسع لـ 60 ألف متفرج. وتكتسب هذه المواجهة أهمية كبيرة، إذ تُعد بمثابة مفترق طرق لكلا المنتخبين، حيث يدخل الفريقان بشعار الفوز ولا شيء غيره، سعيًا إلى إنعاش آمالهما في التأهل إلى المرحلة الرابعة من التصفيات، أو المنافسة على إحدى البطاقات المؤهلة مباشرةً إلى المونديال.
ويسعى رجال مدرب منتخبنا الوطني رشيد جابر إلى الظفر بالنقاط الثلاث ورفع رصيد المنتخب إلى 10 نقاط في المجموعة، مع انتظار تعثر أحد المنافسين المباشرين (العراق أو الأردن) في الجولات القادمة، مما سيُقرّب المنتخب الوطني من المركز الثاني المؤهل مباشرةً إلى كأس العالم. في المقابل، فإن التعادل أو الخسارة سيعقّدان مهمة “الأحمر” في الصراع على إحدى البطاقات المباشرة. أما المنتخب الكويتي، فيطمح إلى تحقيق الفوز ورفع رصيده إلى 8 نقاط ليحافظ على حظوظه في بلوغ المرحلة الرابعة على الأقل، لكن التعادل أو الخسارة سيزيدان من صعوبة موقف “الأزرق” ويقللان فرصه في المنافسة على التأهل.

رشيد جابر: نطمح لظهور إيجابي أمام الكويت
أكد مدرب منتخبنا الوطني رشيد جابر في المؤتمر الصحفي قبل مواجهة الكويت، أن التحضيرات بدأت منذ انطلاق المعسكر، مشددًا على أهمية المباراة للحفاظ على حظوظ المنتخب. وأشاد بحسن الضيافة الكويتية، معتبرًا أن الأجواء الإيجابية تمنح الفريق أريحية قبل اللقاء، مشيرًا إلى أن حلم التأهل للمونديال يشغل الجميع.
وأضاف أن المنتخب يسعى إلى تقديم أداء ثابت ومتطور، خاصة أمام خصم يمتلك عناصر جيدة وطموحًا كبيرًا. وأوضح أن المباراة ستعتمد على جاهزية اللاعبين والصراعات الفردية، إلى جانب التركيز الذهني والجوانب التكتيكية التي ستحدد نتيجتها.
من جانبه، أكد مساعد مدرب المنتخب الكويتي أحمد عبدالكريم، أن الفريق مستعد لخوض مباراة قوية أمام منتخبنا الوطني، مشيرًا إلى أن المواجهة ستكون صعبة نظرًا لجودة المنافس. وأضاف أن المنتخب الكويتي خاض تدريبات مكثفة، وركز الجهاز الفني على الجوانب التكتيكية التي يمكن أن تمنح الفريق الأفضلية. كما شدد على أهمية استغلال الفرص، مشيرًا إلى أن لاعبي “الأزرق” لديهم الحافز لتقديم أداء مميز وتحقيق نتيجة إيجابية تبقي حظوظ الفريق قائمة في التصفيات.
المواجهات التاريخية تميل لصالح الأزرق، ولكن الأزرق تائه أمام العمانيين لأكثر من 26 عامًا!
يتفوق المنتخب الكويتي تاريخيًا في المواجهات المباشرة أمام منتخبنا الوطني، حيث التقى الفريقان في 33 مباراة على مدار الـ 51 عامًا الماضية. حقق المنتخب الكويتي 12 انتصارًا، بينما انتهت 11 مواجهة بالتعادل، في حين خرج منتخبنا الوطني فائزًا في 10 مباريات. وتعود أول مواجهة بين المنتخبين إلى عام 1974 في بطولة خليجي 3 التي استضافتها الكويت، حيث حسمها “الأزرق” لصالحه بنتيجة كبيرة 5-0، سجلها كل من علي الملا (هاتريك)، جاسم يعقوب، وفتحي كميل.
أما أول انتصار لمنتخبنا الوطني على نظيره الكويتي، فجاء بعد 28 عامًا، وتحديدًا في خليجي 15 بالسعودية عام 2002، تحت قيادة المدرب الحالي لمنتخبنا الوطني رشيد جابر. حينها تفوق “الأحمر” بنتيجة 3-1، وكان بطل تلك الليلة هاني الضابط الذي سجل “هاتريك” تاريخيًا، فيما جاء الهدف الوحيد للكويت عن طريق جاسم الهويدي.
منذ عام 1998، لم يتمكن المنتخب الكويتي من تحقيق أي انتصار على حساب منتخبنا الوطني، حيث يعود آخر فوز له إلى المواجهة التي جمعت المنتخبين في خليجي 14 الذي أُقيم في البحرين، وانتهت لصالح “الأزرق” بنتيجة 3-1. ومنذ ذلك الحين، تواجه المنتخبان في 16 مباراة، لم يستطع خلالها المنتخب الكويتي تحقيق أي انتصار، مما جعله يغيب عن الفوز أمام منتخبنا الوطني لمدة 26 عامًا. وعلى الرغم من تعدد المحاولات خلال تلك السنوات، إلا أن “الأزرق” لم ينجح حتى الآن في فك هذه العقدة، ليبقى انتصاره الأخير في 1998 شاهدًا على أطول فترة غياب عن الفوز أمام منتخبنا الوطني في تاريخ المواجهات بينهما.
79 هدفًا هي حصيلة المواجهات التاريخية التي جمعت بين الطرفين
على مدار 33 مواجهة جمعت بين منتخبنا الوطني ونظيره الكويتي، تمكن الفريقان من تسجيل 79 هدفًا، بمعدل 2.39 هدف في المباراة الواحدة. وسجل المنتخب الوطني 31 هدفًا، أحرزها 20 لاعبًا مختلفًا في 18 مباراة من أصل 33 مواجهة، في حين أحرز 27 لاعبًا كويتيًا 48 هدفًا في شباك منتخبنا الوطني خلال 21 مباراة من المواجهات التاريخية بين الفريقين.
وكان أول هدف للمنتخب الكويتي في شباك منتخبنا الوطني من توقيع علي الملا في بطولة خليجي 3 التي أقيمت في الكويت عام 1974، بينما جاء أول هدف لمنتخبنا الوطني في شباك “الأزرق” عن طريق مطر خليفة في خليجي 10 بالكويت عام 1990.

ويتصدر قائمة الهدافين التاريخيين للمواجهات بين المنتخبين كل من جاسم يعقوب وجاسم الهويدي من الكويت، إلى جانب نجم منتخبنا الوطني المعتزل حديثًا عبدالعزيز المقبالي، برصيد 5 أهداف لكل لاعب. ويليهم في الترتيب مجموعة من اللاعبين برصيد 3 أهداف لكل منهم، وهم نجوم المنتخب الكويتي علي الملا، فيصل الدخيل، صلاح الحساوي، وائل سليمان، يوسف ناصر، بالإضافة إلى نجمي منتخبنا الوطني هاني الضابط وسعيد الرزيقي.
صفوف منتخبنا الوطني تكتمل بعودة القائد من الإيقاف
يدخل منتخبنا الوطني مواجهة اليوم أمام نظيره الكويتي بصفوف مكتملة، وذلك بعد عودة القائد حارب السعدي، الذي غاب عن المباراة الماضية أمام كوريا الجنوبية بسبب تراكم الإنذارات في الجولات الماضية. في المقابل، يواجه ستة لاعبين من منتخبنا خطر الغياب عن المواجهة القادمة ضد المنتخب الأردني، في حال حصولهم على إنذار ثانٍ، وهم: علي البوسعيدي، أحمد الخميسي، خالد البريكي، عبدالله فواز، محسن الغساني، وناصر الرواحي.

وعلى الجانب الآخر، سيفتقد المنتخب الكويتي حارسه الاحتياطي عبدالرحمن الفضلي، الذي تعرض للطرد في الدقائق الأخيرة من مباراة العراق الماضية بسبب اعتراضه على قرارات الحكم. كما يغيب المهاجم المخضرم يوسف ناصر السلمان بسبب تراكم الإنذارات، علمًا بأنه آخر لاعب كويتي سجل في شباك منتخبنا خلال المواجهة التي جمعت المنتخبين في الجولة الافتتاحية من خليجي زين 26. إضافة إلى ذلك، تضم قائمة المنتخب الكويتي 9 لاعبين مهددين بالغياب عن المواجهة المقبلة ضد المنتخب الفلسطيني، وهم: أحمد الظفيري، معاذ العنزي، محمد دحام، حسن حمدان، سلمان العوضي، محمد خالد، سلطان العنزي، والحارس خالد الرشيدي.
طاقم تحكيم قطري يقود قمة استاد جابر الدولي
أسندت لجنة الحكام بالاتحاد الآسيوي لكرة القدم مهمة إدارة مباراة منتخبنا الوطني أمام نظيره الكويتي، المقررة مساء اليوم، إلى الحكم القطري سلمان الفلاحي، الذي سيقود المواجهة بمساعدة طاقم تحكيمي قطري بالكامل.
ويضم الطاقم التحكيمي كلًّا من رمزان النعيمي (حكم مساعد أول)، ماجد هديرس (حكم مساعد ثانٍ)، ومحمد الشمري (حكم رابع). أما في غرفة تقنية الفيديو “VAR”، فسيشرف عليها الحكم عبدالله العذبة، ويعاونه محمد الشريف في مراجعة الحالات التحكيمية المثيرة للجدل.
ويبلغ الفلاحي 35 عامًا، وقد بدأ مشواره التحكيمي الدولي عام 2017، لكنه لم يسبق له إدارة أي مباراة لمنتخبنا الوطني طوال مسيرته. في المقابل، سبق له إدارة مباراة واحدة للمنتخب الكويتي، وكانت في عام 2021، حين واجه نظيره العراقي في لقاء ودي انتهى بفوز العراق 2-1.
وخلال الموسم الحالي 2024/2025، أدار الفلاحي 17 مباراة، توزعت بين 10 مباريات في دوري نجوم قطر، و6 مباريات في دوري النخبة الآسيوي، بالإضافة إلى مباراة واحدة في دوري الدرجة الثانية القطري. وخلال هذه المباريات، أشهر الفلاحي 60 بطاقة صفراء، وبطاقتين حمراء، مما يعكس أسلوبه الصارم في إدارة المواجهات.