صدارة التصنيف العالمي تشبع طموح نادال

(د ب أ)- توووفه

رغم خروجه صفر اليدين من الدور الأول للبطولة الختامية (نهائي الدوري العالمي) لموسم بطولات الرابطة العالمية لمحترفي التنس ، أكد الإسباني رافاييل نادال أن إنهاء الموسم في صدارة التصنيف العالمي لمحترفي التنس يمنحه “قناعة شخصية” .

وضمن نادال إنهاء الموسم في صدارة التصنيف العالمي للمحترفين بعدما ودع الصربي نوفاك ديوكوفيتش البطولة نفسها من الدور الأول مساء أمس الأول الخميس.

ولم يؤثر خروج نادال من الدور الأول للبطولة على وجوده في صدارة التصنيف العالمي للمحترفين مع اقتراب الموسم من نهايته.

وقلب نادال تأخره إلى فوز ثمين على اليوناني ستيفانوس تسيتسيباس (6 / 7) و (4 / 7) و (6 / 4) و (7 / 5) في مباراة استغرقت ساعتين و52 دقيقة مساء أمس في ختام مسيرته بدور المجموعات للبطولة ولكن فوز الألماني ألكسندر زفيريف على الروسي دانيال ميدفيديف في المباراة الثانية بالمجموعة أطاح باللاعب الإسباني من الدور الأول للبطولة.

وأعرب نادال (33 عاما) عن سعادته بالفوز في مباراة الأمس. ولكن السعادة الأكبر للاعب تنبع من إنهائه الموسم في صدارة التصنيف العالمي لمحترفي التنس.

وتسلم نادال الكأس التذكارية بعد فوزه في مباراة الأمس على تسيتسيباس حيث أصبح أكبر لاعب سنا ينهي الموسم في صدارة التصنيف منذ بدء الدوري العالمي في 1973 .

وفاز نادال في العام الحالي بلقب بطولة فرنسا المفتوحة (رولان جاروس) ثاني بطولات “جراند سلام” الأربع الكبرى وذلك للمرة الثانية عشرة في مسيرته الرياضية كما قلص الفارق مع فيدرر في رصيد الألقاب بالبطولات الأربع الكبرى إلى لقب واحد فقط حيث رفع رصيده إلى 19 لقبا مقابل 20 لقبا لفيدرر في هذه البطولات.

وأحرز نادال لقبه التاسع عشر في هذه البطولات من خلال أمريكا المفتوحة (فلاشينج ميدوز) بالفوز على ميدفيديف في النهائي وذلك على الرغم من الإصابات التي عانى منها في بطولتي إنديان ويلز وباريس.

وقال نادال : “أعتقد أن هذه الكأس (التذكارية) هي نتاج عمل عام كامل. كان عاما رائعا على كافة الأصعدة”.

وكان نادال وصل أيضا لنهائي بطولة أستراليا المفتوحة كما بلغ المربع الذهبي في بطولة إنجلترا المفتوحة (ويمبلدون) .

واعترف نادال بأنه مر ببعض اللحظات العصيبة في بداية الموسم بسبب الإصابات والمشاكل البدنية.

وأضاف نادال ، الذي تصدر التصنيف للمرة الأولى في 2008 ، أن تصدر التصنيف لم يكن هدفا له هذا العام ولكن إنهاء الموسم في صدارة التصنيف جعله يطارد ديوكوفيتش وفيدرر.

وقال نادال إنه كان من الممكن أن يعادل الأرقام القياسية لديوكوفيتش وفيدرر في صدارة التصنيف العالمي ولكن المشكلة كانت في الإصابات التي تعرض لها.

وقال نادال : “يجب أن تتخذ قرارات لتحاول اللعب لأطول فترة ممكنة أو لتحاول المنافسة على صدارة التصنيف العالمي… ولهذا ، حاولت الالتزام بروزنامة متحفظة من أجل الحفاظ على بدني وكل شيء”.

وأضاف : “من المهم أن أقتسم رصيد الخمس سنوات مع نوفاك وروجيه لأن الحصول على فرصة معادلتهما يعني الكثير بعدما ابتعدت عن الملاعب كثيرا خلال عامين بسبب الإصابات”.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى