
توووفه- خليل التميمي
نظمت وزارة الشؤون الرياضية ممثلة بقسم اللجان الرياضية بدائرة الهيئات النوعية، ورشة أمناء سر اللجان الرياضية مع الجهات ذات العلاقة من دوائر وزارة الشؤون الرياضية لتحديد آليات العمل في المراحل المقبلة، بهدف تطوير بيئة العمل وتحسين التعاملات الرسمية لدى اللجان الرياضية مع الدوائر المرتبطة بتسيير أهدافها.
أدار الورشة رئيس قسم اللجان الرياضية أحمد بن ناصر الدرمكي وبحضور أمناء سر اللجان الرياضية، وممثلي الدوائر ذات العلاقة المباشرة في عمل اللجان الرياضية وهي دائرة العلاقات العامة والإعلام، ودائرة الشؤون المالية ودائرة الوثائق، وذلك بقاعة المشاريع بوزارة الشؤون الرياضية.
وناقشت الورشة التحديات الإدارية التي تعترض عمل اللجان الرياضية، وكيفية التغلب عليها من أجل تسهيل الإجراءات الإدارية التي تسهم في الارتقاء بعمل اللجان الرياضية.
وتسعى الوزارة إلى خلق بيئة ملائمة ومساندة لعمل اللجان، واستعراض كافة تحديات اللجان في أطروحات شهدت الشفافية والوضوح بغرض تحقيق العمل الرياضي المشترك، وبدورها ساهمت الدوائر المشاركة في الورشة وهي دائرة العلاقات العامة والإعلام، ودائرة الشؤون المالية، ودائرة الوثائق، بتقديم حلول ومقترحات فعالة لتسهيل التواصل والإجراءات الإدارية وتقليص المخاطبات الرسمية.

الجدير بالذكر أن عدد اللجان الرياضية بلغ 20 لجنة، وتقوم بأدوار هامة في احتضان الرياضات التي ليس لها اتحاد رياضي، وتقوم بكافة المهام الخاصة بتلك الرياضة من التحضير للبطولات والمسابقات الداخلية، وإعداد الفرق للمشاركات الخارجية، والتخطيط لكافة فعاليات العام وتقييم فاعليتها.
وتعمل اللجان الرياضية على نشر الرياضات واحتضان المواهب والهواة، وإعداد النشء في الرياضات التي تشرف عليها، وتمثيل السلطنة في المحافل الدولية، وهنالك العديد من الإنجازات التي حازت عليها اللجان الرياضية من خلال المنتخبات الوطنية التي تشارك بها.
ودعما للجهود المبذولة ولتيسير مهام اللجان، جاءت ورشة أمناء سر اللجان الرياضية مع الجهات ذات العلاقة، والتي خرجت بجملة من التوصيات والقرارات التي من شأنها تحسين بيئة العمل واختصار الجهد والوقت نحو إنجاز المعاملات الإدارية.
الشبيبي: تحسين الجانب التنسيقي
وحول الورشة قال جابر بن محمد الشبيبي أمين سر اللجنة العمانية للبولينج: “الورشة مهمة جدا لتحسين الجانب التنسيقي وتسهيل الإجراءات بين اللجان الرياضية ودوائر وزارة الشؤون الرياضية، وتم خلال الورشة استعراض الآليات الملائمة لتحسين بيئة العمل والتواصل نحو تسهيل والتعريف بالإجراءات المتبعة، وشهدت الورشة تعاونا كبيرا من أجل الشراكة بين اللجان الرياضية والدوائر ذات العلاقة بعمل اللجان.
الشكيلية: اهتمام الوزارة باللجان الرياضية
وقالت سميرة بنت شنين بن سويد الشكيلية أمين سر اللجنة العمانية للمبارزة: “تأتي هذه الورشة على غرار اهتمام وزارة الشؤون الرياضية باللجان الرياضية لتسهيل أعمالها، ووضع الاستمارات المناسبة لتسيير العمل، وتم خلال الورشة مناقشة العديد من المواضيع ذات العلاقة والتوصل إلى توصيات وقرارات من شأنها الارتقاء بعمل اللجان في الجانب الإداري”.

وأضافت: “تم تشكيل اللجنة العمانية للمبارزة في 18 يناير من العام الجاري، وقامت اللجنة بدراسة واقع الرياضة بالسلطنة، وافتتاح أول مركز تدريبي لرياضة المبارزة في الأول من أبريل الماضي باستاد السيب الرياضي، وتم استقطاب العديد من اللاعبين، ونشر إعلان اللعبة وزيارة المدارس بولاية السيب وانتقاء الأنسب”.
وأتمت:” بدأ المركز ب80 مشاركا، مع التركيز على الفئات السنية الأصغر لتشكيل منتخب المبارزة، كما سيتم فتح المجال للهواة مستقبلا، وهنالك العديد من المقترحات التي يتم دراستها نحو تطوير رياضة المبارزة في السلطنة”.


