
(إفي)-توووفه
توج منتخب البرتغال بلقب النسخة الأولى من بطولة دوري الأمم الأوروبية عقب فوزه في النهائي اليوم، على هولندا بهدف دون رد في اللقاء الذي احتضنه ملعب (الدراجاو) بمدينة بورتو.
يدين أبطال أوروبا بالفضل في هذا الانتصار والتتويج لجناح فالنسيا الإسباني جونسالو جيديس صاحب الهدف الوحيد في الدقيقة 60 بتسديدة مقوسة رائعة من على حدود المنطقة مرت على يسار ياسبر سيليسن.

وبهذا يفتتح رفاق النجم البرتغالي سجل المتوجين في هذه البطولة القارية التي استحدثها الاتحاد الأوروبي (اليويفا) العام الماضي.
وواصل رجال المخضرم فرناندو سانتوس هيمنتهم على المشهد في القارة العجوز بعد تتويجهم بلقبهم القاري الأول قبل 3 أعوام في فرنسا.
على الجانب الآخر، فشل منتخب هولندا، تحت قيادة مدربه رونالد كومان، في الصعود على منصات التتويج منذ 1988 عندما حقق لقبه الدولي الوحيد بحصد بطولة أمم أوروبا.
وكان منتخب إنجلترا قد فاز في وقت سابق اليوم بالميدالية البرونزية والمركز الثالث على حساب سويسرا بعد فوزه بركلات الترجيح بعد نهاية اللقاء بالتعادل السلبي.


