تعرف على لاعبي الدوريات الخليجية في الأمم الأفريقية

توووفه – عبدالله الريسي

ستكون العاصمة المصرية القاهرة مساء اليوم محط أنظار متابعي كرة القدم العالمية، عندما تشهد افتتاح كأس أمم أفريقيا 2019 في نسختها ال32، وذلك بمشاركة 24 منتخبا للمرة الأولى في تاريخ المسابقة منذ نشأتها عام 1957.

وستكون نسخة هذا العام مختلفة، وذلك لعدد النجوم المميزين الذين يشاركون في البطولة ممثلين لمنتخباتهم يتقدمهم المصري محمد صلاح، والسنغالي ساديو ماني والجزائري رياض محرز، فيما يقود منتخب المغرب حكيم زياش.

وبالرغم من تواجد 576 لاعبا ينشطون في مختلف الدوريات العالمية، يبلغ إجمالي القيم السوقية لهم 2.3 مليار يورو، مما يجعلها الأغلى في تاريخ البطولة، وذلك بحسب موقع “ترانسفير ماركت”، ويغيب الدوري العماني بعدم تواجد أي لاعب يمثل أندية دوري عمانتل.

لم يكن الظهور المتواضع والمتواصل خلال نسخة هذا العام مقتصرا على الدوري العماني، إذ يسجل الدوري البحريني غيابا مستمرا، كما هو الحال ذاته في دوري الخليج العربي بالإمارات، حيث لا يتواجد أي لاعب في نسخة المونديال الأفريقي وهي النسخة الأولى منذ 6 نسخ ماضية، أي منذ نسخة 2008 في غانا.

فيما يقدم الدوري السعودي 12 لاعبا ينشطون في أندية دوري الأمير محمد بن سلمان مناصفة مع الدوري الإسباني ومتفوقا على الدوري الفرنسي الذي يمثله 11 لاعبا، فيما يمثل دوري نجوم قطر لاعب وحيد وهو الهداف الجزائري بغداد بونجاح لاعب السد.

وتجدر الإشارة بأن الزامبي فرانسيس كازوندي، قد مثل نادي السويق في الدوري العماني عام 2010 وحقق البطولة الأفريقية عام 2012 رفقة منتخب بلاده، وهي الذكرى الوحيدة التي يحملها الدوري العماني خلال النسخ الماضية للأمم الأفريقية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى