الحكومة اليابانية مستمرة في خطتها لتنظيم الأوليمبياد 

(إفي)-توووفه

أكدت الحكومة اليابانية اليوم الأربعاء، أنها مستمرة في خطتها لتنظيم دورة الألعاب الأوليمبية طوكيو 2020 المقررة الصيف المقبل، برغم انتشار فيروس كورونا المستجد، لتسير بذلك في نفس الاتجاه مع ما أكدتهاللجنة الأوليمبية الدولية الليلة الماضية.

وقال الوزير المتحدث باسم الحكومة اليابانية، يوشيهيدي سوجا في مؤتمر صحفي “سنواصل بلا انقطاع الإعداد للأوليمبياد كما هو مقرر، بينما سنتعاون بشكل موسع مع اللجنة الأوليمبية الدولية، ومع اللجنة المنظمة وحكومة طوكيو”.

ووجه سوجا الشكر للجنة التنفيذية باللجنة الأوليمبية الدولية على “جهودها”، بعدما أصدرت الليلة الماضية بيانا أكدت من خلاله التزامها “بنجاح دورة الألعباب التي ستقام بين 24 يوليو/تموز والتاسع من أغسطس/آب” بالعاصمة اليابانية.

وأكدت اللجنة التنفيذية باللجنة الأوليمبية الدولية، المنعقدة حاليا في مدينة لوزان السويسرية، على موعد الحدث الرياضي، لكنها أشارت في نفس الوقت إلى أنها ستنصاع دائما لتوصيات منظمة الصحة الدولية.

وتجددت الشائعات بشأن تغيير محتمل لموعد الأوليمبياد بسبب تفشي فيروس كورونا المستجد، الثلاثاء بعدما ألمحت الوزيرة اليابانية للدورة الأوليمبة، سيكو هاشيموتو، إلى إمكانية اتخاذ هذا القرار في ضوء الاتفاق المزوقع بين اللجنة الأوليمبية الدولية والسلطات اليابانية.

وينص هذا الاتفاق على أن اللجنة الأوليمبية الدولية لها السلطة لإلغاء الدورة فقط في حالة عدم وجود إمكانية لتنظيمها في 2020، وهو أمر يمكن تفسيره على أن هناك احتمالية لتأجيل الحدث الرياضي.

ومنذ بداية رصد حالات إصابة بفيروس كورنا المستجد خارج الصين، التي تعد مركز انتشار الوباء، أكدت الحكومة اليابانية واللجنة المنظمة على السواء أن هذا الأمر لن يؤثر على أوليمبياد طوكيو 2020.

ومع ذلك، أجبر انتشار الفيروس على إلغاء مسابقات تحضيرية لدورة الألعاب في عدة دول، في حين تمثل القيود على السفر من جانب بعض البلدان تحديا لوجيستيا يلقي بظلاله على التنظيم.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى